SEOリンク
XLRで野宿と林道ツーリング お料理

XLRで野宿と林道ツーリング

XLRで野宿と林道ツーリング お散歩 料理 ほか

スポンサーサイト     --/--/--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

まいたけともやし豚肉玉子炒め     2009/05/03

前の記事のコメントでウェイパーの話題が出てたので久しぶりにお料理記事です。
キクラゲ玉子炒めのアレンジ版です。
uxeipaa2.jpg 
玉子 マイタケ もやし ブタコマ
ある材料でつくっちゃいます。

 味付けは ウェイパー 料理酒 しょう油 砂糖 塩コショウ ごま油 水溶き片栗粉。
レシピは「きくらげ玉子炒め レシピ」 で検索すればたくさん出てくると思いますよ。
(手抜きですいません。分量とかいつも適当なんです。)
uxeipaa1.jpg 
もうちょっと汁気がほしかったのと色合い的に長ネギなんか入れてもよかったかもしれません。
ネギ一本買いに買い物へいくのが面倒でした。

ポイントは料理酒と水溶き片栗粉でしょうか。
ウェイパーは味の素の中華の素や、粉末の鶏がらスープ等で代用できそうですが
こいつらがないとなんかふつうの野菜炒めみたいになっちゃうと思います。
紹興酒とかだともっといいんでしょうけどあったら飲んでしまいます。

味のほうは、、、まあ、こんなもんでしょ。わるくないです。
(自分で言うのもなんですが。)

スポンサーサイト
  1. 2009/05/03(日) 21:28:32|
  2. お料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

ハウス印度カレー     2008/01/24

寒いしどうしてもカレーに入ってるジャガイモのほくほくしたのが食べたくなって遅めに買い物に行きました。
ぼくの場合市販ルーというとだいたいジャワカレーかディナーカレーなんですけど今日は珍しくハウスの印度カレーが
売ってたので買ってみました。
印度といえばお釈迦さまですがやっぱしカレー食べてたんですかね。

house_indo_curry1.jpg

ニンニクを2カケ入れたのと辛さが物足らないのでトウガラシを加えた以外は箱の裏に書いてあるつくりかたのまま作り
ました。めんどくさかったんです。

ネーミングからして黄色くて粉っぽい昔のぱっとしないカレーのイメージを持ってたんですがそうでもなくて食べてみたら
けっこう美味しいじゃないですか。
ミクススパイスの小袋がついてて香りがいいです。ガラムマサラみたいなもんですよね。

できてみると見た目は妙にあかるい黄色でイメージどおりだったりしますが変なくせがないので自己流にアレンジして作る
ベースにいいかもしれません。
そういえば今はなき日本橋にあった名店「印度風カリーライス」(店名です)も明るい黄色だったよな。
味は大分違いますが。

でもいつも野菜ジュースを入れてみたり醤油やみりんを足してみたりとあれこれ手を加えるんですが余計なことしないほう
が意外とおいしいのかもしれませんね。 しばらくこれにしてみようかな。

  1. 2008/01/24(木) 23:55:52|
  2. お料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

どんぐりご飯     2007/11/27

先日ですが公園を散歩してたらどんぐりが落ちてました。
今年は落ちるのが遅かったみたいですね。
donguri_hiroi.jpg 

駒沢タワー(?)。
komazawa_tower.jpg 

去年は外皮がとれた状態で濃い色の実がたくさん落ちてましたが外皮をつけたままのが多いです。
まだ早いのかな?
こころなしか実も小さい気もしますが。
donguri_1.jpg 
今日はどんぐりご飯、というか椎の実ご飯にしてみました。
ちょっとだけ水を多めにして炊きました。 
donguri_meshi_1.jpg  
よく味わうとほんのり香りと甘みがある、ってかんじでしょうか。
味の濃いおかずと食べるとよくわからないかもしれません。
しいの実はそのまま食べると乾いた食感ですが火を通すともっちりしてくるようです。

水につけるのが足らなかったのかもうちょい実が柔らかいほうがよかったかな。
まあわるくないです。
まだ残ってるので茹でどんぐりにしようと思います。

  1. 2007/11/27(火) 20:39:59|
  2. お料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
▽以前の記事